Zusammenklang

Unser Musikprojekt „Zusammenklang“

In Zusammenarbeit mit dem Schulamt des Rhein-Erft-Kreises und der Montag-Stiftung Jugend und Gesellschaft haben wir im August 2015 mit der Vorbereitungsphase des Projekts „Zusammenklang“ an unserer Schule begonnen. „Zusammenklang“ bedeutet viele verschiedene Instrumente spielen gemeinsam zusammen und bringen unterschiedliche Klänge zu Gehör! Neben dem bekannten Orff-Instrumentarium lernen die Kinder verschiedene Orchesterinstrumente kennen und spielen.
Das Projekt startet in der Jahrgangsstufe 3 mit je einer Musikstunde die Woche. Unsere beiden Musikdozenten, Herr Tang und Herr Kolvenbach, sind am Donnerstag und am Freitag bei uns im Haus und üben mit den Kindern. Zusätzlich zu den Stunden im Vormittag, haben die Kinder der Stufe 3 in der OGS die Möglichkeit, am Nachmittag Ensembles (Musikspielgruppen) zu besuchen. Für alle Stufen der Schule wird freitags eine freie Musikgruppe von 14.15 – 15.45 Uhr angeboten! Die Kinder brauchen für diese Stunden keinerlei musikalische Vorerfahrungen! Alle sind Willkommen!
Jeden Donnerstag und Freitag wird in der Johannes-Gutenberg-Schule fleißig auf der Gitarre gezupft, auf den Geigen und Celli gestrichen, durch die Posaunen und Saxofone geblasen, auf Percussionsinstrumenten geschlagen und auf dem Klavier oder der Heimorgel gespielt. Immer mehr wachsen die Kinder auf ihren Instrumenten und im Zusammenspiel über sich hinaus. Gerade das gemeinsame Improvisationsspiel fördert die musikalische Wahrnehmungsfähigkeit, das Ausdrucksvermögen, die Konzentration und das soziale Lernen. Musik wird hier gemacht, umgesetzt, gehört und sich darüber verständigt.
Dank großzügiger Instrumentenspenden, konnten wir mit Geigen, Posaunen und Saxofonen unser Instrumentenrepertoire erweitern. Wir danken herzlich der Funkenartillereie „Blau-Weiß“ Wesseling e.V., dem Rotary-Club Wesseling und der MIT-Jugendförderung für Ihre Spenden!
Weitere Instrumentenspenden sind natürlich Willkommen! Wir freuen uns auch über gebrauchte Instrumente. Besonders interessant sind Orchesterinstrumente und Schlagwerk. Vielen Dank!

Wir wünschen allen Kindern weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren der vielseitigen Instrumente und beim gemeinsamen Zusammenspiel!

Angela Langner, Schulleiterin